0812 2016 6708 – 0853 2001 2201

KPRbank

Membeli property menggunakan jasa keuangan dalam hal ini Bank adalah merupakan hal yang sudah lumrah. Apalagi suku bunga bank saat ini sangat bersaing satu sama lainnya. Diantara proruk Bank untuk membeli property adalah KPR (kredit kepemilikan rumah) dan KPT (kredit kepemilikan tanah). Jika diantara pengunjung blog membutuhkan informasi atau sekaligus mau dibantu untuk proses pengajuan KPR dimanapun lokasi tempat tinggal bapak dan lokasi property yang akan dibeli adalah di kota Bandung, maka dengan senang hati saya akan membantu memprosesnya ke bank. Diantara bank yang bekerjasama dengan kami adalah Bank PANIN, Bank NISP, Bank Danamon, Bank Mandiri, Bank Niaga, Bank Buana UOB. Jika membutuhkan jasa saya silahkan kirim data-data yang diperlukan sebagaimana persyaratan umum proses KPR dan KPT.

Diaantara persyaratan tersebut adalah sebagai berikut :

1. Photo copy KTP suami isteri

2. Photo copy kartu keluarga

3. Photo copy Surat Nikah (yang sudah berkeluarga)

4. Photo copy rekening tabungan 3 bulan terakhir / rekening koran

5. Surat keterangan kerja ( bagi status karyawan )

6. Slif gaji ( bagi status karyawan )

7. Casflow keuangan perusahaan (bagi wiraswasta)

8. NPWP

9. SIUP / TDP bagi wiraswasta

10. Akte Pendirian perusahaan

27 responses

  1. rahmat

    Pak Wawan, kebetulan saya kerja di luar kota Bandung dan ingin membeli rumah di Bandung. Apakah bisa dilakukan tanpa harus bolak-balik ke Bandung?

    Selain itu, berapakah plafon maksimum saya bisa meminjam jika sebagai karyawan gaji saya per bulan adalah 10jt.

    Terima kasih.

    28 Juni 2008 pukul 05:09

  2. terima kasih atas pertanyaanya. Jika bapak mau beli rumah di Bandung, tentu saja sangat mudah untuk mengurus ke banknya. Karena kita dari pihak broker yang akan mengurusnya sampai dengan pencairan/akad kredit dan akad jual beli. Terpenting adalah bapak dapat dulu propertynya, kemudian negosiasi sampai dengan deal harga. Setelah itu, kemudian berapa rencana pengajuan KPRnya dan berapa uang yang tersedia sebagai pembayaran uang muka yang dibayarkan secara cash pada saat nanti transaksi.

    Mengenai gaji bapak yang 10 juta, biasanya angsuran bank adalah 30 % dari total gaji, kurang lebih 3jtan. Ambil contoh KPR Panin dengan suku bungan up date saat ini adalah 11,5 %, dengan cicilan Rp 2.920.473 selama kurun waktu 15 tahun bapak dapat flapond kredit sebesar Rp 250.000.000,-
    Tinggal masalahnya adalah berapa atau cari rumah yang harga berapa yang disesuaikan dengan ketersediaan dana cash bapak sebagai uang muka untuk bisa mewujudkan keinginan bapak memiliki rumah di bandung.

    Prinsipnya, kita akan bantu proses KPRnya ke bank, dan bapak tidak perlu mengurus bolak-balik ke bandung mengenai proses KPR. Cukup via telp, fax data-data yang diperlukan dan nanti surveyor atau confirmasi via telp dari pihak bank bersangkutan yang akan menghubungi bapak dan kantor bapak jika sudah ada pengajuan KPR. Atau begini saja ada telp yang bisa saya hubungi biar saya dapat menjelaskan dengan lebih terperinci. Bagaimana pak ???

    28 Juni 2008 pukul 08:54

  3. Rahman

    Hallo Pak Dharmawan

    Saya ingin tahu mengenai kredit KPR.
    Apakah ada fasilitas Kredit KPR bagi mereka yang bekerja di Luar Negeri, tetapi masih memiliki Passport- KTP Indonesia/Bandung?

    Thanks atas jawabnnya

    7 Desember 2008 pukul 06:04

  4. Terima kasih pak Rahmat atas kunjungan dan pertanyaannya di rubrik KPR Bank blog saya. Mengenai KPR bagi mereka yang bekerja di luar negeri prinsipnya tidak ada masalah sejauhmana data mengenai bapak dan perusahaan tempat bapak bekerja bisa diverifikasi. Terutama menyangkut nama bapak, jabatan, serta pendapatan atau penghasilan bulanan yang bapak terima ditempat kerja tersebut. Dimana pun lokasi tempat bapak bekerja, tentunya bank punya cara untuk melakukan investigasi sejauhmana kredibilitas, kapabilitas dan kebenaran perusahaan dan data bapak dalam perusahaan tersebut bisa diverfiikasi. Kalo untuk data pribadi, yaitu KTP memang seyogianya harus KTP warga negara Indonesia. Tidak masalah KTP luar kota Bandung juga karena bank juga akan verifikasi tempat tinggal bapak oleh bank cabang tempat bapak tinggal di kota tersebut. Prinsipnya bapak dapat dulu propertynya baru kemudian kita nanti mengurus proses KPRnya. Sebatas informasi suku bunga KPR yang masih bersaing diantaranya adalah Bank Buana-UOB mereka tawarkan suku bungan 14,5 % dengan fix cicilan satu tahun pertama, selanjutnya floating. Terima kasih

    9 Desember 2008 pukul 11:22

  5. Guntur

    Selamat siang Pak,

    Untuk suku bunga bank saat ini, berapa plafon kredit maksimum yang bisa saya dapatkan dengan pendapatan per bulan Rp 25-20 juta?. Bila saya ingin membeli rumah seharga Rp 600 jutaan dengan KPR, berapa DP ideal yang harus saya punya dengan mempertimbangkan besar pendapatan saya, untuk jangka kredit 10 thn. Menurut Bapak, bank mana yang terbaik untuk mengajukan KPR (dilihat dari tingkat suku bunga, kemudahan pengajuan, promo, dll)?
    Terima kasih.

    15 Desember 2008 pukul 06:21

    • Suku bunga saat ini antara 14-17 %. Dengan pendapatan 25-20jt perbulan berarti cicilan per bulan kurang lebih sepertiga dari income tersebut, yaitu kurang lebih cicilan Rp 8.333.333,- per bulan artinya total cicilan selama satu tahun, 12 bulan x Rp 8.333.333 sama dengan Rp 100.000.000,- dan biasanya rata-rata bank memberikan pinjaman dengan jangka maksimal 15 tahun. Dengan demikian, maka 15 thn x Rp 100.000.000 = Rp 1.500.000.000,- ( satu milyar lima ratus juta rupiah). Selanjutnya bapak cari property yang nilai apraisalnya adalah Rp X (sekian) x 70 % = Rp 1.500.000.000,- = Rp 2.142.000.000,- Dengan demikian dengan income kurang lebih Rp 25.000.000 per bulan, bapak dapat mendapatkan property senilai Rp 2.142.000.000,-. Maka DP yang perlu bapak siapkan adalah Rp 2.142.000.000 – Rp 1.500.000.000 adalah Rp 642.000.000,- (enam ratus empat puluh dua juta rupiah). Dan jika bapak rencana membeli property seharga Rp 600 Juta, maka DP yang perlu bapak siapkan diantara Rp 150 juta sampai dengan Rp 200 Jt. Semua itu dengan catatan track record keuangan dan perbankan bapak benar-benar bersih/cleant. Artinya di mata perbankan, khususnya BI, accoutn atas nama bapak bersih.

      15 Desember 2008 pukul 07:54

  6. bunda mila

    dear pak darmawan,
    saat ini saya sedang ingin mengajukan kpr ke bank khusus wil jkt, saat ini msh bingung kira2 bank mana yg tepat dan dgn suku bunga yg standart. seandainya saya mengajukan harga rumah 2nd rp. 300jt, maka platfom dp saya ke kpr dan segala pengurusannya kira2 harus menyiapkan brp? juga kpr perbulannya selama kira2 brp 10th? atau lebih?, mohon penjelasannya pak…
    terimakasih sebelumnya.

    salam

    13 Maret 2009 pukul 07:26

  7. endah

    met malam pak,

    saya ingin konsultasi tentang KPT (kredit Kepemilikan Tanah) dengan harga 120 jt, dana yang tersedia saat ini sebesar 50 jt dengan jangka waktu 10 thn pendapatan saya 5 jt (wiraswasta). Tolong Bank mana yang memiliki produk KPT dengan tingkat suku bunga yang rendah. Berapa angsuran per bulannya.

    Terima kasih sebelumnya.

    7 Januari 2010 pukul 12:06

  8. Abu Usamah

    Asalamualaikum wr.wb.
    Pak Darmawan,
    Saya punya rencana mau membeli rumah kost-kostan sekitar kampus (kalau ada dekat ITB/Unpad) yang mempunyai kamar 15 – 30 kamar. Kira2 ada nggak pak? Berapa harganya?. Jika ada, mhn bantuannya untuk merincikan cash flownya pak.

    Nuhun pisan sebelumnya.

    12 April 2010 pukul 04:01

  9. ganjar

    Assalammualaikum wr. wb.

    Pak, saya ingin bertanya. Jika pendapatan saya hanya 2juta/bulan dan saya termasuk karyawan baru, kalau ingin pinjam uang sekitar 50 juta ke bank danamon cicilannya kira-kira berapa sebulan?

    terima kasih sebelumnya.

    29 Mei 2010 pukul 14:26

  10. pa wawaN saya mencari property kira kira biaya kpr yang akan saya terima berapa jika rata-rata gaji saya 15jt perbulan..terima kasih..??bank mana yang cocok karn saya seorang peg negri

    26 Mei 2011 pukul 08:12

    • kalo dengan gaji 15 juta bpk dapat angsuran kira-kira per bulannya 3,5 juta per bulan, kemungkinan bapak dapat rumah dengan nilai harga rumah kurang lebih harga 600-800 juta an, tentunya dengan asumsi bapak harus juga menyediakan uang DP kurang lebih 100 juta an …

      31 Mei 2011 pukul 15:05

  11. andri

    malam pa darmawan,saya andri pendapatan perbulan 8 jt.
    saya may DP untuk cari rumah di daerah graha puspa atau setiabudi regency, kira2
    saya dapat harga rumah yang berap ya pak..
    (dan bisa tolong dicarikan pak)
    TQ

    27 Juni 2011 pukul 17:13

  12. met siang pak darmawan…

    pak saya karyawan dengan masa kerja 1 tahun 8 bulan ingin mengajukan kpr. gaji saya sekarang 3 jutaan lah pak. rencana kpr tidak lebih dari 100 juta. kira2 aplikasinya diterima tidak yah pak oleh bank. oh iyah saya masih single.

    terima kasih pak atas jawabannya.

    3 Juli 2011 pukul 05:45

  13. pa wawan..nama saya ridwan ( bandung )

    saya rencana mo take over kpr sekalian re-schedule..cmn masalahnya status saya karyawan di perusahaan di luar dan tidak punya representatif di indonesia..tpi kalo gaji tetep ditransfer ke bank di indonesia karena jadwal kerja saya 4 minggu kerja 4 minggu libur pulang ke indonesia.

    1. kalo saya take over bisa ga ya..??soalnya dulu waktu kpr juga agak ribet pihak banknya..informasi cicilan sudah jalan 14 bulan

    2.saya rencana mau beli kost2an yang positif cash flow..penghasilan dari situ bisa diitung buat ngedongkrak plafon kredit atau cuman dari sisa 1/3 gaji saya aja..??

    contoh : gaji : 30 jt/bln
    cicilan rumah skrg : 7 jt/bln
    sisa plafon : 3 jt (1/3 gaji ) ato ditambah penghasilan dari kost ( brp %).?

    lebih baik lagi kalo pa wawan bisa cariin kost yang positif cash flow dan dibawah harga pasar..heheheh..

    makasih sebelumnya

    21 Agustus 2011 pukul 09:18

    • Kang ayi

      Pa wawan,saya mau tanya apakah pihak bank ada yang menanamkan modal dengan membeli sebuah kost kost an misalnya,pabrik,hotel,?

      8 Februari 2012 pukul 10:53

  14. bagus banget infonya thank u

    24 Mei 2013 pukul 14:57

  15. bagus info pakmakasih

    24 Mei 2013 pukul 14:59

  16. Tommy lim

    Malam pak wawan, saya tommy, saya domisili dibandung dan berencana ambil kpr rumah second, pak saya bekerja dikantor,saya tiap bulan dapat slip gaji dan gaji ditransfer tiap bulan kerekening saya, yg mau saya tanyakan apakah credit officer akan mendatangi kantor saya bekerja untuk verifikasi atau hanya dihubungi by phone saja ? Terus terang saya gak enak juga jika sampai didatangi kekantor, saya orangnya tidak enakan pak. Terima kasih jika diinfokan pak wawan, salam sukses pak

    21 Juli 2013 pukul 17:51

    • biasanya pertama akan ditelp, lalu kemudian diverifikasi alamat kantornya tetapi hanya mengecek ketemu manajemen setelah itu izin photo depan kantornya

      4 Desember 2014 pukul 10:36

  17. Saya sudah bekerja selama 6 tahun di Saudi Arabia dgn income sekitar 60 jt perbulan (dirupiahkan). Domisili di Saudi dgn keluarga. Rek gaji di salah satu bank di Saudi. Perusahaan tempat bekerja termasuk dalam top fortune 500 dan punya cabang di Jakarta, Indonesia. Tertarik beli rumah baru di Jaksel dgn harga berkisar 2M (jika ada). Apakah bisa ambil KPR di bank Indonesia? Apa ada bank Syariah yang punya program KPR? rencana DP 50%, KPR selama max 10 tahun dgn opsi pelunasan dipercepat.

    4 Agustus 2014 pukul 12:00

  18. Zena

    Slamat pagi pa,,saya dan suami rencana mau beli kavling di daerah rancamanyar kira” bsa gk ya d bantu KPR?

    9 Februari 2016 pukul 01:54

    • bisa mangga saya minta no HP yang bisa saya hubungi. atau bisa hubungi saya di 081220166708, wa 085320012201, terima kasih

      3 Maret 2016 pukul 17:49

  19. Risha

    Hallo pak, sy mau tanya kalau sy tinggal dan memiliki usaha di sulawesi sy ingin mengajukan kpr di bandung apakah bisa? Dan bagaimana prosesnya? Terimakasih

    22 Oktober 2016 pukul 20:40

    • amat bisa sekali bu, ibu tinggal pilih rumah yang cocok, syukur listing rumah yang ibu mau adalah listing penawaran rumah yang kami tawarkan, biar proses KPRnya saya urus sekalian bu, ada no Hp yang bisa saya hubungi ?

      23 Oktober 2016 pukul 17:42

    • apa saya bisa minta no Hp dan wa nya bu?

      23 Oktober 2016 pukul 17:46

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s